KEGIATAN POSBINDU LANSIA DESA KARANGSARI

Karangsari- Posbindu (pos pembinaan terpadu) memiliki peran penting untuk menjaga kualitas hidup lansia di masyarakat khususnya warga desa Karangsari. Selain memberikan pelayanan kesehatan, unit pelayanan terkecil ini juga akan memfasilitasi berbagai kegiatan non-medis agar lansia memiliki wadah untuk berkarya dan berkegiatan seperti senam pagi bersama.

Secara khusus, tujuan Posyandu lansia sebagaimana dilansir dari laman Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) adalah sebagai berikut:

• Meningkatkan jangkauan pelayanan kesehatan lansia di masyarakat, sehingga terbentuk layanan kesehatan yang dapat mengakomodir kebutunan lansia
  • Mendekatkan pelayanan dan meningkatkan peran masyarakat maupun pihak lainnya
  • Meningkatkan komunikasi antar masyarakat usia lanjut

Manfaat dari kegiatan ini diantaranya adalah membantu lansia agar tetap terjaga kebugaran tubuh baik secara fisik maupun psikis, membantu lansia sebagai sarana untuk bisa lebih meningkatkan interaksi sosial dengan sesamanya yang diharapkan dapat memperbaiki kondisi psikologisnya dan membantu deteksi dini terhadap penyakit lansia dan gangguan kesehatan lainnya.

Sasaran masyarkat secara umum menurut klasifikasi umur adalah masyarakat dengan kategori usia:

• Pra usia lanjut (45-59 tahun)
  • Usia lanjut (60 tahun ke atas)
  • Usia lanjut dengan risiko tinggi (70 tahun ke atas)

Jenis pelayan yang diberikan diantaranya adalah :

• Cek Gula, darah, tensi dan kolesterol
  • Senam Bersama
  • Tambahan gizi seperti Pemberian Makanan Tamabahan Susu, buah dan biskuit

Kegiatan ini sejalan dengan arah kebijakan Pemerintah tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa dalam mengatasi kekurangan pangan/gizi bagi masyarakat Desa. Pos Pembinaan terpadu (posbindu) juga bisa menjadi layanan kesehatan dasar, terutama yang bersifat preventif dan promotif untuk warga berusia lanjut. Dengan adanya Posyandu, kualitas hidup lansia di daerah tersebut diharapkan bisa meningkat dan risiko terjadinya keparahan penyakit akan berkurang. Lansia pun bisa hidup lebih tenang dan bahagia.