Minggu, 22 September 2024

La Nina Akan Tiba Di Indonesia, Picu Badai dan Hujan Deras. Catat Tanggalnya!

BMKG telah mengumumkan jadwal kedatangan La Nina di Indonesia, mulai dari wilayah Timur ke Barat.

El Nino telah berakhir, dan Indonesia serta beberapa negara bersiap menyambut La Nina. Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati, mengonfirmasi bahwa El Nino akan netral dan digantikan oleh La Nina, yang diprediksi terjadi mulai Juni-Juli 2024 dengan intensitas lemah. La Nina akan meningkatkan intensitas hujan di Indonesia.

Juru bicara WMO, Clare Nullis, menyatakan bahwa La Nina akan memicu musim badai yang sangat aktif, sehingga dunia, termasuk Indonesia, harus bersiap menghadapi musim badai tersebut.

BMKG memprediksi curah hujan tinggi pada wilayah-wilayah berikut selama La Nina:

- Juni 2024: Sebagian Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Utara, Maluku, Maluku Utara, Papua Barat Daya, Papua Barat, Papua Tengah, dan Papua Pegunungan.

- Juli 2024: Sebagian Sumatera Utara, Kalimantan Barat, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Utara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat Daya, Papua Barat, Papua Tengah, dan Papua Pegunungan.

- Agustus 2024: Sebagian kecil Aceh, Sumatera Utara, Kalimantan Barat, Maluku, Papua Barat Daya, Papua Barat, dan Papua Tengah.

- September 2024: Sebagian Sumatera Utara, Kalimantan Barat, Maluku, Papua Barat Daya, Papua Barat, dan Papua Tengah.

- Oktober 2024: Sebagian Aceh, Sumatera Utara, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Jawa Barat, Maluku, Papua Barat Daya, Papua Barat, dan Papua Selatan.

- November 2024: Sebagian Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Bengkulu, Bangka Belitung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, NTB, Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Papua Barat Daya, Papua Barat, dan Papua Selatan.

Sumber Informasi: PUSDALOPS BPBD KABUPATEN KEBUMEN